segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Cogumelos...



Lactarius deliciosus
, vulgarmente chamadas de 'Sanchas' é uma espécie comestível e muito frequente nos pinhais Transmontanos.



Conhecidos por 'Míscaros' ou 'Ranhosos', também são uma espécie comestível e bastante apreciada... julgo ser uma espécie de Boletus (?)...



Estas duas fotografias, são de uma espécie venenosa... mas, com umas cores bastante atractivas... Este cogumelo denomina-se Amanita muscaria (obrigada Valentim pela confirmação).

Os cogumelos são considerados "Filhos de Deus e dos Santos, para os optimistas e a sementeira do Diabo e o veneno da serpente para os pessimistas"...

Digamos que faço parte do grupo dos optimistas, pois adoro cogumelos... mas são poucas as espécies que sei reconhecer, pois para além destas duas só conheço os Tricholoma equestre, vulgarmente conhecidos por 'galinholas' ou 'canários' e os Lepiota procera, conhecidos por 'frades' ou 'roques'.

7 comentários:

vieira calado disse...

Míscaros guisados com batatas e carnes de porco...
uma delícia!

Cumprimentos

Valentim Coelho disse...

Olá Alexandrina.
Muito bem, demonstras um enorme conhecimento sobre cogumelos. De referir que alguns dos cogumelos que aqui apresentas são micorrízicos, como é exemplo o Lactarius deliciousus, que tem actividade micorrizica com as raízes dos pinheiros. Quero salientar que algumas amanitas, como é exemplo a Amanita muscaria, rotulada de venenosa, apenas tem efeitos alucinogénicos, e não provoca a morte se ingerida (penso que esse que mostras é uma Amanita muscaria). O Lepiota procera ou Macrolepiota procera são cogumelos saprofitas, por isso mais abundantes que os lactarius e os boletus,crescendo em todo o tipo de habitats. Além de serem comestíveis é preciso dar mais atenção as suas propriedades, mas isso é uma tema para o futuro!
Gostei desta apresentação, porque mexe um pouco com o meu trabalho.
beijos. Boa semana!

Alexandrina Areias disse...

Olá Valentim, o meu conhecimento sobre cogumelos não é tão elevado como o teu...:) Estás a trabalhar na parte da micologia? E a olivicultura? Quanto ao cogumelo que apresento como "venenoso", também julgo ser "Amanita muscaria", mas como não tinha a certeza absoluta não tinha colocado o nome científico (se não estou em erro, numa postagem tua sobre cogumelos tens lá uma foto de uma que não deixa dúvidas...) mas irei colocá-lo... Obrigada pela confirmação... Sei que a "Amanita muscária" tem propriedades psicoactivas e alucinogénas, mas podendo ser tóxico para o Homem e animais domésticos, variando da quantidade ingerida...
Muito obrigada pelo comentário, pois veio enriquecer a minha postagem...
Beijos e uma boa semana também para ti...

AA

Anónimo disse...

O comentário que faltava :)
Que andavas tu a fazer no monte?!!!

Brincadeiras à parte, tens aqui fotografias espectaculares. Continua.

Alexandrina Areias disse...

Olá amigo Lito, bem vindo... Pois, o comentário que faltava...:-) Mas já apareceu:) Volta sempre...
Beijo,

AA

Anónimo disse...

Olá,
uma área para aos expert na matéria, para salvaguarda da saúde, mas de facto é assunto para uma jornada gastronómica, que se pode tornar em cartaz de atracção.
As fotos estão agradáveis e podem ser uma delícia...
Cumprimentos,
Manuel Vieira

Alexandrina Areias disse...

Olá, Manuel Vieira!
Realmente para se comerem cogumelos silvestres, primeiro é preciso saber identificá-los correctamente, para não haver o risco de intoxicação alimentar... E umas jornadas gastronómicas, serão sempre sem dúvida alguma muito interessantes para saborear esta delícia...
Cumprimentos,

AA